4/02/2015

かよう亭のお料理

 



 画像の整理をしていたところ、
山中温泉かよう亭の食事を紹介していないことに気付きました。

 訪れたのは2月ですが・・・!

けれどこちらは一年を通して大変良い所ですので
いつかの旅のプランにでもして下さればと、記録も兼ねて。







 風邪気味だったこともあり、母や娘にけっこう手伝ってもらいました。
三人の中で、一番小食でもありますので。
なのに、一番体重が重いのはなんでだろう・・・


こちらのお食事は、泊まる部屋とは別で
個室でいただく形式となっていました。

物腰柔らかな仲居さんがひとり付いて、なにもかもお世話して下さいます。

 やや暗めの部屋だったので、画像はいまひとつなのが残念ですが、
器や漆器全てが、大変趣のある「ほんまもん」が使われていました。

この旅で特別にお連れいただいた山中塗の会社が
こちらのご主人のご兄弟がされているということ、
なるほどといった感じです。








 こちらの九谷の器も古いもの。
大切に扱っていても長年使っているうちに割れてしまい
今ではだいぶ数が減ってしまったのだそう。









 土鍋から仲居さんが上手によそってくれました。
鴨と野菜を甘辛く卵でとじたもの。






 かぶら寿司。







この白味噌仕立ての蟹が、初めての味で大変新鮮だった!






 箱蟹






 デザートの杏仁豆腐。






どれも丁寧に作られた日本料理。
大変美味しかったです。


旅先ではホテルで洋風料理が多い我が家にとって、貴重な体験。

けれどこのかよう亭、実は「日本一」と謳われる朝食 が有名!

それも近いうちにアップしましょう・・・。