5/29/2011

野菜のオーブン焼き



お茶の先生のIさんから、また新鮮野菜がたくさん届きました。
母の大好きな豆類に、葉物野菜、そして巨大な玉葱!

折角ですから、野菜の旨味をそのまま味わえる、
オーブンローストに。



 この玉葱、まるで長葱のような立派な葉もついていて、
それは煮ていただきましたが、やわらかく、美味しいこと・・・。

今夜の野菜のオーブンローストには、
じゃがいも、トウモロコシ、チキンに砂肝と、
冷蔵庫のものなんでも大抵オッケー。

上にのせるハーブは、ローズマリーやタイムで。

同じくいただいたそら豆とグリーンピースで
ポタージュも作りました。
これからオーブンで、50分ほど焼けば出来上がりです。

ワインとフランスパンで、週末のご馳走です!


さて、この画像ですが、昨夜娘に教えてもらったもの。
びっくりしました!!羽の内側をよく見て下さい。
可愛い~。
この鳥の名前を知っている方は、是非教えていただきたいです。