7/10/2011

シナモン風味のバナナ・ナッツケーキ


このところ、忙しかったというのを理由に
ケーキを焼いていませんでした。

黒くなりかかったバナナがたくさんあったので、
今日はそれを活用して、ケーキを。




バナナ生地に、くるみとピスタチオをこおばしくローストしたものを加え、
シナモンで香りをつけて焼き上げた
ごく簡単な、家庭のケーキです。




 花は、2階のベランダより調達。

ケーキがオーブンに入っている間、
花を活けたり、テーブルの準備をします。


葉に赤みの入ったクローバーとオキザリス。




今日も暑いので、アイス珈琲をたくさんいれ、カフェ・オ・レで。

秋口になると、焼き菓子作りも楽しくなるのですが!

今日から久しぶりに、また窯作業。
時々のぞきに行くたび、暑い!窯も熱い!
でも、これをしないと人形は出来ないのですからね・・・。