12/12/2012

クリスマスリースとカレー風味のパテ



いよいよクリスマス会も3日前となりました。
これから当日まで、いろんな仕事を分散させてこなして行きます。

今日はまず、玄関のリース作り。


毎年、全て庭の樹木からとってきて
リースの形にまとめるのですが、
今年は南天の実がわりと残っていました。

ミモザには、春のつぼみが既に付いています。
柊も白い花が!
変わったところでは、韮の花のあとの種とか・・・
(もう、あるものは何でも使う。)
 
 他には、ローズマリーとユーカリ。
鼻をすすりながらも 前庭の階段に座って
1時間くらいで、なんとなく今年も完成。




 そしてお料理。
 もうこれは、クリスマスの定番料理となりました、カレー風味ののパテです。
ひき肉にカレー粉・スパイス・レーズン・ワインなどを混ぜ合わせ
ベーコンをしいた型に入れ、冷蔵庫でまず3時間休ませます。



 裏庭の月桂樹をのせ、オーブンで1時間。
焼き上がったら重石をして、土曜日まで天然の冷蔵庫である
食料庫で寝かせます。
 


明日も料理の下ごしらえなど、続く準備。


昨夜は眠たくて、11時前に寝てしまったのですが
そのせいか4時半くらいに目覚め、
布団の中でずっとA・Tのドレスのことを考えていました。 

スクェアの襟が、首の長いA・Tにギスギスした印象を与えるので
丸いラインに作り直そうかなぁ・・・。