4/29/2013

バナナブレッドと春の庭



明日、小学生の頃にお世話になった先生に会うからと、
娘がお土産のバナナブレッドを焼きました。


この頃こうやって、娘が一人でお菓子を焼けるようになってきたので、
家中が良い匂いに包まれる中で、私は人形作業に集中。 
 娘も、随分と役立つようになってきたわ・・・と
ほくそ笑みつつ。




 肩と首がまたこってきて、
お茶の時間の前に裏庭へ。

庭に出ると、身体が少し楽になるのはなぜでしょう?
自然の力はすごいなぁ、と思うし
どんな美しいものも、自然の前では敵いません。



これは、我が家のささやかな菜園。
これでも、日々の食卓には十分に活躍してくれます。

今、フェンネルが繁茂しているので
サーモンをソテーする時に大量に使うのですが
これがとても美味しい!

オレガノやタイムは、皆大好きな母のハンバーグにかかせないハーブ。
水菜にパセリ、レモンバームにルッコラ、ナスタチウム・・・
これらはサラダに。




まだ少ないですが、
これから虫と格闘の日々ですね。
裏庭は池に面しているので、蚊もすごいのです・・・。

 



 この春は、あまりチューリップを植えませんでした。
けれど、毎年必ず植えるのが、このパーロット咲きのもの。
花びらの縁がギザギザとしていて、自由奔放な茎も、いい。




 日本薄荷もニョキニョキと伸びてきたので
今日のお茶に。

しっとりと仕上がったバナナケーキに、爽やかな薄荷茶!
ご馳走様でした。