10/21/2013

紅玉の秋



 今年も紅玉を箱で買いました。
家庭用の少々キズあり50個。

酸味の強い紅玉は、お菓子にぴったり。
これだけあれば、当分は安泰です。





 自家製のアップルパイも美味しいのですが、
どうしても砂糖を少なくしてしまうからか、かなり酸味が勝ってしまうようで
酸っぱいのが苦手な娘には不評。

だから、大抵同じケーキを焼きます。




 シナモン・ナツメグ・クローブに、干し無花果とレーズン。
冷凍するのに、2台分焼きました。

冷凍庫にお菓子のストックがあるのも、
甘いもの好きとしては、安心ですね。






林檎と言えば、我が家ではこのお方。
紅玉であろうがジョナゴールドであろうが、
なんでもこい!

毎晩、林檎を一切れ食べています。
(だから病気知らずなのか・・・?)







今日は花を買ってお墓参りへ。
先客があったらしく、庭で咲いていたと思われるセージが供えてありました。
秋の風情です。
 そこに、りんどうと菊、ヒぺリカムをプラスして・・・


手を合わせたあと、ふと見ると
 大きな黒い猫が、呑気に昼寝していましたよ。