2/17/2014

早春の計画




 今度、久しぶりにお客さまをお迎えすることとなりました。

昨年末の金沢への旅で、すっかり現地でお友達になったUさんです。
そして、Uさんのご友人がたがお二人。
お一人は金沢で訪ねたギャラリーのオーナーさん。
もうお一人は、金沢の服飾界のまとめ役をされているそうで、
思いがけず、3人で金沢より我が家へ遊びにみえます。


このところ、落ち込むことも多いのですが
そんな時だからこそ、こんな心の華やぎが欲しいもの。
どのテーブルクロスをかけ、どんなメニューをしようか、
お茶の時間に、母と計画を練っているのです。






 もちろん、背伸びは出来ませんから
なんやかんや言いながらも、いつものメニューが基本。

何よりも、わざわざ金沢からお出かけ下さることが嬉しくて、
こちらのそんな気持ちが、どうぞ伝わりますようにと・・・。


人が集まる家は、幸せな家。
いろんな方がみえますが、いつもそう思います。
家族だけのリラックスした食卓も
大勢で楽しむ、賑やかな食卓も、
どちらも、幸せ。








今日もバタバタと所用で外出。

帰り道、「ここのが一番!」と思える苺大福を
買って帰りました。
 もう20年以上前から、食べています。






 苺と大福、どうしてこんなに美味しいのだろう。
今風に言うと、マリア―ジュですね(笑)。

苺がなんとも爽やかで瑞々しい。








ヒヤシンスもこんなに咲いてきましたよ。

1枚目の画像は、先日作ってみた匂い袋。
これに春の香りをいっぱいに詰めます。