2/08/2015

旅の名残り





 北陸の旅から帰宅して、その余韻と共に楽しむのは
美味しい加賀野菜です。

これは「たけのこ白菜」

とても小ぶりで、どちらかというと巨大チコリといった風貌なのですが、
繊細で薄い葉が、密にギュっと巻いています。





 どう調理すればよいかお聞きすると、
「そのまま輪切りにして煮る」のが一番だそう。

早速今夜実行しよう!



今思えば、ひとつひとつ画像を残しておけばよかったのですが、
加賀野菜は思った以上に珍しいものが多く、
実際味わってみると、旬ということもあり、甘くて滋味深い。

旅先の土地を、また違う角度から散策するような気持ちで
食卓を囲みながら、思い出話。




 



 山中温泉の宿の辺りは、まだ雪が楽しめます。

嬉しそうに雪靴でザクザク歩く娘。







 坂道をどんどん進む我が母と娘。

その後、道を間違えいることに気づき、引き返すことになることは
まだ 知りません。

(ちなみに、間違えた道を教えたのは、私。)









向こうにみえるは、黒谷橋。