4/14/2015

こしあぶら???





 嬉しいことに、春の山菜をたくさんいただきました!

しかも、どれも驚くほど新鮮。

まずこれは「こごみ」 です。なんともかわいらしい色に形!










「タラの芽」


新鮮過ぎて、見た目が知っているものと全く違うことに愕然。








 そして「こしあぶら」

初めて聞く名前・・・もちろん食べたこともありません。







「かんぞう」

これは名前は知っていますが、このようなものだったのだ・・・。

 


 



「ふきのとう」

大好き!!!







「わらび」


 こちらも、生で買うことはほとんど無いなぁ。









「吹立菜」に「セン菜」!?

どちらも初対面の野菜です。









お送りくださった方にお聞きすると、
山菜はやはり天ぷらが一番ということで、昨夜は天ぷらに。

意外にくせは無くて、「こしあぶら」が特に美味でした。

これ以上贅沢な食卓はありません!









頭痛でお酒が飲めなかったのが残念。

今しかいただけないご馳走、どうもありがとうございました。